Vegetarisches BBQ #2: Kartoffel-Lorbeer-Spieße

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Die Kohle knistert im Feuer, das Gemüse schwitzt im Rauch: Es ist Grillsaison! Und wir zeigen Euch, wie Ihr Euer Grillfest ganz ohne Fleisch zu einem echten Geschmackserlebnis macht. Stefan Wolters, Küchenchef der Jugendherberge Leer, verrät Euch seine besten vegetarischen Barbecue-Rezepte. Im ersten Teil war das ein saftiger Brotsalat mit frischem Schafskäse. In diesem Teil unserer Gemüse-Kombüse-Sommerserie gibt es nun einen deutschen Klassiker in ungewöhnlicher Kombination. Aber probiert es am besten selbst!

#2 Kartoffel-Lorbeer-Spieße

Kartoffeln sind keine Seltenheit auf dem Grillbuffet – meist enden sie dann in einer Folie. Aber seien wir ehrlich: Entweder sie sind noch roh oder viel zu weich. Mit diesem Rezept jedoch macht das Grillen mit Kartoffeln echt Spaß. Zum Glück, denn die Erdäpfel sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Wusstet Ihr, dass in einer Kartoffel 15 verschiedene Mineralstoffe und Spurenelemente enthalten sind? Außerdem ist sie reich an B- und C-Vitaminen und das enthaltene Eiweiß gilt als besonders hochwertig. Entgegen der Vorurteile sind Kartoffeln übrigens relativ kalorienarm – sie enthalten weniger Kalorien als zum Beispiel Reis oder Nudeln. Und trotzdem machen sie satt, weil die Kohlenhydrate der Knolle nur langsam verdaut werden. Ihr seht schon: Die Kartoffel gehört auf den Grill.

Das braucht Ihr für die Zubereitung:

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  • Kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • Rote Zwiebeln
  • Lorbeerblätter
  • Grobes Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Knoblauch

Und so geht’s:

  1. Kartoffeln waschen, dann ca. 35 min mit Schale kochen. In das Kochwasser nach Geschmack ein bis zwei Lorbeerblätter, etwas Kümmel und eine Zwiebel geben. Kartoffeln anschließend auskühlen lassen.
  2. Zwiebeln schälen und achteln, Lorbeerblätter waschen. Abwechselnd aufspießen. Am besten eignen sich dafür etwas dickere Holzspieße, die man zuvor in Wasser einweicht; oder flache Metallspieße (Vorsicht, heiß!).
  3. Je nach Geschmack könnt Ihr noch Gemüse Eurer Wahl ergänzen.
  4. Jetzt kann gegrillt werden! Nach dem Grillen mit grobem Salz, Pfeffer oder auch etwas Knoblauch-, Rosmarin- oder Thymian würzen.

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Na, läuft Euch das Wasser schon im Mund zusammen? Dann nichts wie ran an den Grill! So sieht das Ergebnis bei uns aus:

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Wir wünschen Euch einen guten Appetit!

Falls Ihr Lust auf unseren leckeren Brotsalat habt, findet Ihr das Rezept hier.

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