Vegetarisch grillen #2: Probiert doch mal gefüllte Tomaten oder Grill-Obst
Obst statt Würstchen auf dem Grill? Ja, auch dafür schlummert in der Küchenschublade der Jugendherberge Leer ein Rezept. Bereits gestern haben wir Vorschläge von unserem Koch Stefan Wolters veröffentlicht, mit der ihr bei der nächsten Grillparty auch fleischlos satt und zufrieden werdet. Vier weitere gibt es heute.
Freut Euch auf gefüllte Champignons, Gemüse-Grillspieße, Grilltomaten und Obst für den Grill. Selbstgebackenes Baguette passt beim Grillen natürlich immer, wer ganz sicher gehen will, dass alle satt werden, stellt einfach noch eine Käseplatte daneben. Aber wir sind uns sicher, dass die folgenden Grill-Köstlichkeiten auch ausreichen würden. Los geht’s:
Gefüllte Champions
Das braucht Ihr:
- große Champignons
- (Ziegen-)Frischkäse
- Lauchzwiebeln
- rote Paprika
- Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, GartenkrAi??uter nach belieben
So geht’s:
- Champignons bürsten, den Stengel ausbrechen und vorsichtig aushöhlen.
- Lauchzwiebeln, Paprika und Knoblauch waschen putzen und in klein Würfel schneiden. Knoblauch sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse geben. Dann mit Frischkäse vermengen und würzen.
- Die Frischkäsemasse nun in die Champignons füllen und andrücken.
- Auf einer Grillschale grillen.
Gemüsegrillspieße
Das braucht Ihr:
- Kleine Champignons oder andere Pilze
- Kirschtomaten
- Zucchini
- Aubergine
- Kleine Spitzpaprika
- rote Zwiebeln
- Karotten
- Mini-Kürbise oder anderes Zwerggemüse
- Sojasauce, Zitronensaft, Honig
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
So geht’s:
- Bei der Wahl des Gemüses geht einfach alles, was man aufspießen kann.
- Gemüse waschen, je nach Sorte putzen/schälen. Pilze sollten nur vorsichtig abgebürstet werden, damit sie kein Wasser aufsaugen. Wenn möglich die Gemüsesorten im Ganzen lassen.
- Kleine Mini-Brokkoli oder Zwergblumenkohl sollten vor dem Grillen kurz blanchiert werden. Jahreszeitlich bedingt eignet sich auch grüner oder weißer Spargel sehr gut zum Grillen. Ob auf dem Spieß oder als Stangen.
- Nun nach Belieben die Gemüse aufspießen. Am besten eignen sich etwas dickere Holzspieße, die man zuvor in Wasser einweicht, oder flache Metallspieße (Achtung: sie werden heiß!)
- Aus Sojasauce, Zitronensaft, Honig, Knoblauch und Salz Pfeffer ein Marinade herstellen und das Gemüse damit öfter bestreichen.
- Gemüsespieße auf einer Grillschale grillen.
Grill-Obst
Das braucht Ihr:
- Melone (Honigmelone, Galiamelone, Wassermelone, Netzmelone usw.)
- Mango
- Äpfel
- Birnen
- Papaya
- Ananas
- Bananen
- Honig, Chilipulver, Zitronensaft
So geht’s:
- Obst waschen und schälen. Papaya entkernen. Bei Äpfeln und Birnen kann die Schale ruhig dran bleiben.
- Das Obst dann in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden.
- Aus Honig, Chili und Zitronensaft eine Marinade herstellen und das Obst damit öfter bestreichen.
- Nun kann das Obst auf einer Grillschale leicht braun gegrillt werden. Bananen können nach dem Waschen so mit der Schale gegrillt werden.
Grilltomaten
Das braucht Ihr:
- Mittelgroße feste Tomaten
- Frischkäse
- Lauchzwiebeln
- Karotte
- Sellerie
- Salz, Pfeffer, Basilikum oder Oregano
So geht’s:
- Tomaten am Stielansatz einschneiden und vorsichtig aushöhlen.
- Lauchzwiebeln, Karotten und Sellerie waschen, schälen und in feine Streifen schneiden. Streifen in etwas Olivenöl kurz anbraten.
- Frischkäse mit Gemüsestreifen, Kräutern und Gewürzen abschmecken. Die Füllung nun in die Tomate geben.
- Die Tomaten jetzt auf eine Grillschale grillen.
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren. Lasst es Euch schmecken und genießt die Grillsaison 2015!
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