November-Soulfood: Vegetarischer Grünkohlauflauf

Passend zum November, bevor es in die duftende und leckere Weihnachtszeit geht, haben wir für euch Rezepte gesammelt von unserem Koch Stefan Wolters aus der Jugendherberge Leer. Mit diesen tollen Gerichten habt ihr das perfekte Soulfood, wenn es draußen mal wieder regnet oder stürmt.

Vegetarischer Grünkohlauflauf mit Mandelkruste

Zutaten für 4 Portionen:

200 g Zwiebeln
40 g Butterschmalz
1,5 kg Grünkohl frisch oder TK
Salz
150 g Möhren
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/8 ltr Gemüsebrühe
100 g gehackte Mandeln, 50 g gestiftete Mandeln
40 g Butter
100 g Haferflocken oder Hafergrütze
Fett für die Form
250 g Appenzeller

Zubereitung:

Die Zwiebeln pellen, in schmale Streifen schneiden und im Butterschmalz zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Grünkohl in viel Wasser gründlich waschen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen. Portionsweise in Salzwasser ca. 1 Minute vorgaren. Herausnehmen, abtropfen lassen und abgekühlt grob hacken.

TK Grünkohl ist vorblanchiert und grob geschnitten.

Möhren schälen, dann waschen und würfeln. Möhren und Grünkohl mit den vorgedünsteten Zwiebeln mischen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, die Gemüsebrühe zugeben und alles zugedeckt 45 Minuten garen. Inzwischen 100 g Mandeln hacken, den Rest stifteln. Butter zerlassen, Hafergrütze und gehackte Mandeln darin anrösten. in den letzten 10 Minuten unter den Grünkohl mischen.

Grünkohl abschmecken, in eine ausgefettete feuerfeste Form füllen. Käse grob raffeln und mit den Mandelstiften über den Auflauf streuen.

Den Auflauf bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten überbacken.

Dazu passen Butterkartoffeln.

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Foto: VICUSCHKA / photocase.de

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