November-Soulfood: Kürbiscremesuppe mit Orange und Curry

Wenn es draußen grau ist, muss man es sich drinnen umso gemütlicher machen. Passend zum Novemberwetter hat unser Koch Stefan Wolters aus der Jugendherberge Leer seine liebsten Herbstrezepte rausgesucht, die wir hier in den nächsten Tagen alle veröffentlichen. Mit diesen tollen Gerichten, die sich einfach zubereiten lassen, habt ihr das perfekte Soulfood, wenn es draußen regnet oder stürmt. Los geht’s mit einem Klassiker.

Kürbiscremesuppe mit Orange und Curry

MPower. : photocase.de Kürbissuppe

Zutaten für 6 Personen:

1,25 kg Hokaido- Kürbis
2 El Olivenöl
1 Zwiebel
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Möhre
1 Selleriestange
3/4 ltr Gemüsebrühe

1/4 ltr. Orangensaft von frischen Orangen
1 Teelöffel Currypulver

Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Saure Sahne zum Servieren
frische, gehackte Petersilie

Rezept:


Zwiebel schälen und fein hacken, Möhre und Selleriestange putzen, waschen und hacken.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kürbis waschen, entkernen und in Stücke schneiden Schale sollte beim Hokaido dran bleiben. Kürbisstücke auf ein eingefettetes Backblech legen und mit der Hälfte des Olivenöls leicht bestreichen. Ca. 25 Minuten backen, bis der Kürbis weich und an den Seiten leicht gebräunt ist.

Orangen auspressen. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebeln und Kümmel bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Möhren und Sellerie und Curry zugeben und ca. 3 Minuten braten, ab und zu umrühren. Kürbis, Orangensaft und Brühe zugeben, aufkochen, die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe etwas abkühlen lassen, dann mit einem Pürierstab pürieren. Erneut erwärmen – nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer evtl. etwas Zucker oder Honig abschmecken, auf die Teller verteilen und mit saurer Sahne und Petersilie garnieren.

Dazu passen geröstete Pinienkerne oder Kürbiskerne und frisches Baguette.

Lasst es Euch schmecken!

Foto: Mpower./ photocase.de

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