Kochen mit Michael – vegane Schnitte

Heute gibt es ein veganes Gericht von Michael: Fladenbrot mit Rote Beete-Kichererbsen Creme, Feldsalat, Radieschen und geröstetem Blumenkohl.

Für 6-8 Personen

Zutaten für den Dinkel-Fladenbrotteig:

400g Dinkelmehl Typ 1050
200g Weizenmehl Typ 405
3 TL Trockenhefe
1 EL Zucker
600 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
3-4 EL natives Raps- oder Olivenöl
nach belieben Sesam, getrocknete Kräuter, Grobes Salz, Samen, …

Zubereitung:

Den Teig bestenfalls einen Tag vorher ansetzen. Im ersten Schritt werden die Mehlsorten zusammen gemischt. In der Mitte eine Mulde bilden und darin die Hefe und den Zucker mit lauwarmen Wasser verrühren und ca. 30 Minuten stehen lassen (Hierbei wird die Hefe aktiviert). Danach das Salz seitlich in das Mehl einstreuen und alles zusammen zu einem Teig vermengen. Der Teig wird eine recht flüssige Konsistenz haben. Diesen für ca. 2 Stunden stehen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag den Teig ca. 5 Stunden vor der gewünschten Fertigstellung an einem warmen Ort stellen. (Falls das Brot an einem Tag gemacht werden soll, dann den Hefeanteil um 1/3 erhöhen und gesamt ca. 6-8 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.)

Den Ofen mit Ober/Unterhitze auf 250°C – wenn möglich sogar auf 275°C vorheizen. In der Zwischenzeit den aufgegangenen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Das Öl darauf träufeln und nach belieben mit getrockneten Kräutern, Sesam oder anderen gewünschten Zutaten bestreuen. Auf der untersten Schiene in den heißen Ofen schieben und ca. 10-15 Minuten backen. Für etwas Farbe am Ende nochmal für ca. 3-5 Minuten auf der obersten Schiene nach backen.

Zutaten für die Rote Beete-Kichererbsen Creme:

140g gekochte Kichererbsen (aus der Dose)
200g gekochte Rote Beete
1-2 Knoblauchzehen
1/2 Bio-Zitrone Abrieb und Saft
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
3-4 EL Natives Raps- oder Olivenöl

Zubereitung: 

Alle Zutaten in einem hohen Gefäß mit Hilfe eines Stabmixers oder in einen Standmixer alles fein pürieren.

Zutaten für den Belag des Fladenbrotes: 

Das zubereitete Fladenbrot
5-6 EL der zubereiteten Rote Beete-Kichererbsen Creme
1 handvoll Feldsalat
3-4 Radieschen
1/2 Kopf Blumenkohl
5-6 EL natives Raps- oder Olivenöl
1/2 TL Salz
1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung) alternativ: Curry
Auf Wunsch 1 Lauchzwiebel

Zubereitung:

Kleine Rösschen aus dem Blumenkohl schneiden und in der Hälfte des Öls heiß anbraten. Es sollen Röstaromen entstehen und am Ende dem Kohl etwas Biss verleihen. In der Zwischenzeit die Creme gleichmäßig auf das Fladenbrot streichen, den gewaschenen Feldsalat auflegen, die Radieschen in Scheiben geschnitten darauf verteilen. Sobald der Blumenkohl Farbe annimmt das restliche Öl dazu geben. Das Ganze mit Salz und Garam Masala würzen, kurz angehen lassen und anschließend das Fladenbrot vollenden. Auf Wunsch mit geschnittenen Lauchzwiebeln bestreuen.

Wir wünschen viel Spaß beim nachkochen und einen guten Appetit!

 

 

 

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