Kochen mit Michael – Vegane Asia-Bällchen in süß-scharfem Sesamlack

Wir haben ein neues, leckeres Rezept von unserem Koch Michael aus der Jugendherberge Oldenburg!

Leckere vegane Asia-Bällchen in süß-scharfem Sesamlack

ihr benötigt dafür:

1 Dose ca. 250g Kidneybohnen
80 gram Dinkelkörner
30 gram Ingwer
1 Stück Zwiebel
3 Stück Knoblauchzehen
1 Stück Bio Limette
6 Esslöffel Sojasoße
30 gram Sesam
100 ml Sweet Chilisoße

Sonstiges:
Salz, Zucker, Semmelbrösel, Kokosöl, frischer Koriander und oder frischer Basilikum

Vorbereitung

Dinkelkörner in reichlich Wasser ca. 20-30 Minuten weich kochen.
Kidneybohnen mit einer Gabel grob zerdrücken
Zwiebel fein Würfeln und Knoblauch fein hacken
Ingwer schälen und fein hacken
Sesam goldgelb rösten (so entfalten sie besser ihr Aroma)

Zubereitung:

Die Kidneybohnen und die abgetropften gekochten Dinkelkörner mit 2/3 der Zwiebelwürfel, 2/3 des Knoblauchs, 2/3 des gehackten Ingwers, Abrieb und Saft der Limette, 1 Teelöffel Zucker, 2 Teelöffel Salz, 3 Esslöffel Sojasoße und 3 Esslöffel Semmelbrösel zu einer gleichmäßigen Massen verrühren.
Danach in ca. 25-30g schwere Bällchen abdrehen. Diese in Kokosöl rundum anbraten. Herausnehmen und im Ofen für ca. 15min bei 180°C nachgaren.

In der Zwischenzeit in derselben Pfanne die restlichen Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anrösten, mit weiteren 3 Esslöffel Sojasoße und ca. 100ml Sweet-Chilisoße ablöschen. Kurz durchkochen und in ein Gefäß umfüllen. Dort den gerösteten Sesam und frisch gehackte Kräuter hinzufügen.

In der Marinade die fertigen Bällchen durchziehen und auf einem Teller anrichten. Nach Belieben mit weiteren frischen Gemüse wie Tomaten, Gurken, Paprika etc. und Hilfe eines Spieß dekorieren.

Wir wünschen viel Spaß beim nachkochen und einen guten Appetit!

 

 

 

 

2 Kommentare;

  1. Allerleihrau sagt:

    Danke für dieses Rezept. Es hat unsere Wok-Pfanne ( Gemüse und Mie )aufs beste ergänzt.

    1. Gesa Hauschild sagt:

      Vielen Dank, das freut uns sehr! Guten Appetit! 🙂

Schreibe einen Kommentar: