REZEPT: Plätzchen aus der Weihnachtsbäckerei Leer

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Na, da war doch gerade ein kleines Fingerchen in der Rührschüssel, oder? Wer das kleine Schleckermäulchen war, das ein bisschen Teig stibitzt hat, wissen wir nicht – alle Kinder schauen ganz unschuldig, während sie mit Eifer aus dem Teig vor ihnen auf dem Tisch runde Formen ausstechen.

Es ist ein schönes vorweihnachtliches Beisammensein, das jedes Jahr im Dezember in der Jugendherberge Leer den Seminarraum oder auch den Speisesaal in eine Weihnachtsbäckerei verwandelt. Das gemeinsame Backen gehört zum Familienprogramm „Ostfriesische Weihnachten„, bei dem Omas, Papas, Tanten, Kinder und Geschwister zusammen ein Wochenende in der Jugendherberge Leer verbringen, um die Adventszeit in der festlich geschmückten Stadt mit ihrem lichterreichen Weihnachtsmarkt zu genießen. Auch in der historischen Jugendherberge im Herzen der Altstadt ist der Zauber der Festtage zu spüren – der Duft der selbstgebackenen Plätzchen gehört dazu. Gestern war es wieder soweit: es wurde geknetet und gekleckst.

Damit auch Ihr Zuhause den Ofen mit leckeren Plätzchen füllen könnt, verraten wir Euch heute das Rezept für Knopfkekse, die das Team in Leer gern mit seinen kleinen und großen Gästen backt. Und zwar gleich in zwei Varianten, die Rücksicht auf Unverträglichkeiten nehmen: einmal laktosefrei, einmal vegan und glutenfrei. Das Rezept ist außerdem auch für kleine Kinder nicht zu schwer.

Zutaten für laktosefreie Knopfkekse

  • 150g kalte Pflanzenmargarine
  • 75g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei 275g Mehl
  • 2 EL Kakao oder verschiedene Lebensmittelfarben
  • Zimt
  • Lebkuchengewürz
  • Bio-Orange-Zuckerguss
  • Zuckerperlen
  • geschmolzene Zartbitterschokolade

Zutaten für glutenfreie vegane Knopfkekse

  • 150g Buchweizen, gemahlen
  • 50g Amaranth, gemahlen
  • 50g Haselnüsse und Mandeln, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Rohrzucker
  • A? TL Natron
  • 100g Pflanzen-Margarine
  • 100ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Zusätzlich benötigt man für beide Rezepte: Deckel von Getränkeflaschen & Holzspieße

Und so geht’s:

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  1. Butter würfeln, mit Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei und Mehl inne Schüssel geben. Den jeweiligen Geschmack oder die Lebensmittelfarbe dazu geben. Den Teig mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  2. Es bietet sich an, bei mehreren Sorten den Teig immer separat zu verkneten statt ihn zu teilen.
  3. Teig eine Stunde kalt stellen
  4. Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3)
  5. Backbleche mit Papier auslegen. Aus dem Teig mit den Händen kleine Teigkugeln formen. Die Kugeln mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
  6. Aus den Kugeln Knöpfe formen, dazu zuerst die Teigkugeln flach drücken, dann einen Ring in die Kekse drücken und zum Schluss drei oder vier Löcher mit dem Holzstäbchen hineindrücken.
  7. Kekse auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen.
  8. Nach dem Auskühlen entweder bunt verzieren oder auffädeln.

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Backen und weiterhin eine schöne Adventszeit!

2 Kommentare;

  1. Antonia sagt:

    Anmerkung zu den laktosefreien Knopfkeksen: Sobald Butter im Teig verwendet wird sind die Kekse sehr wahrscheinlich nicht laktosefrei, Butter wird aus Milch hergestellt. Pflanzenmargarine wäre da eine gute Alternative.
    Schöne Grüße,
    Antonia

    1. Liebe Antonia, Du hast natürlich völlig recht. Das haben wir entsprechend geändert. Danke für den Hinweis.

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