Ein Klassiker im Frühling: Spargelsalat mit Erdbeeren

Erdbeer-Spargel-Salat Rezept

Fleischlos zu kochen ist super, regional und saisonal noch besser. Kaum ein anderes Rezept vereint all das im Frühling so typisch wie das, was Stefan Wolters, Koch der Jugendherberge Leer, Euch heute mitgebracht hat. Und was das Wichtigste ist: Es schmeckt hervorragend und macht Fans von Spargel und Erdbeeren gleichermaßen glücklich. Also, dann lasst Euch mal verzaubern vom…

 

Spargelsalat mit Erdbeeren und Balsamico-Viniagrette

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Spargel, grüner
  • 250 g Spargel, weißer
  • 150 g Erdbeeren
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Balsamico bianco
  • 100 ml Wasser
  • 1 Kopf Salat (Römersalat, italienische Salatherzen oder Lollo Bianco)
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Pinienkerne
  • Salz und Pfeffer
  • Basilikum, getrocknet
  • n. B. Pinienkerne, geröstet

Und so geht’s:

Die unteren Enden vom Spargel abschneiden und schälen. Den weißen Spargel zuerst wie gewohnt bissfest kochen 12 – 15 Minuten. Nach der Hälfte der Garzeit (6 – 7 Minuten) den grünen Spargel dazugeben. Die Erdbeeren halbieren und beiseite stellen.

  • Den Zucker in einem Topf karamellisieren unter Rühren mit Wasser und Balsamico ablöschen und aufkochen lassen. 5 – 6 Minuten einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Öl unterrühren und auskühlen lassen. Mit etwas frischem Basilikum oder Gartenkresse abschmecken.
  • Den geputzten Salat auf vier Tellern verteilen mit Erdbeeren und Spargel anrichten. Die Vinaigrette darüber gießen, mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
  • Dazu passt frisches Baguette mit einer milden Kräuterbutter.

Das macht doch Lust auf ein sommerliches Picknick im Grünen, oder? Übrigens: Falls Ihr am kommenden Wochenende an der Nordsee picknicken möchtet und spontan noch eine Unterkunft suchen – es gibt noch freie Betten in einigen unserer Häuser. Und zwar in diesen Jugendherbergen:

Borkum

Emden

Jever

Juist

Langeoog

Schreibe einen Kommentar: