November-Soulfood: Vegetarischer Grünkohlauflauf
Passend zum November, bevor es in die duftende und leckere Weihnachtszeit geht, haben wir für euch Rezepte gesammelt von unserem Koch Stefan Wolters aus der Jugendherberge Leer. Mit diesen tollen Gerichten habt ihr das perfekte Soulfood, wenn es draußen mal wieder regnet oder stürmt.
Vegetarischer Grünkohlauflauf mit Mandelkruste
Zutaten für 4 Portionen:
200 g Zwiebeln
 40 g Butterschmalz
 1,5 kg Grünkohl frisch oder TK
 Salz
 150 g Möhren
 schwarzer Pfeffer aus der Mühle
 1/8 ltr Gemüsebrühe
 100 g gehackte Mandeln, 50 g gestiftete Mandeln
 40 g Butter
 100 g Haferflocken oder Hafergrütze
 Fett für die Form
 250 g Appenzeller
Zubereitung:
Die Zwiebeln pellen, in schmale Streifen schneiden und im Butterschmalz zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Grünkohl in viel Wasser gründlich waschen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen. Portionsweise in Salzwasser ca. 1 Minute vorgaren. Herausnehmen, abtropfen lassen und abgekühlt grob hacken.
TK Grünkohl ist vorblanchiert und grob geschnitten.
Möhren schälen, dann waschen und würfeln. Möhren und Grünkohl mit den vorgedünsteten Zwiebeln mischen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, die Gemüsebrühe zugeben und alles zugedeckt 45 Minuten garen. Inzwischen 100 g Mandeln hacken, den Rest stifteln. Butter zerlassen, Hafergrütze und gehackte Mandeln darin anrösten. in den letzten 10 Minuten unter den Grünkohl mischen.
Grünkohl abschmecken, in eine ausgefettete feuerfeste Form füllen. Käse grob raffeln und mit den Mandelstiften über den Auflauf streuen.
Den Auflauf bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten überbacken.
Dazu passen Butterkartoffeln.
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Foto: VICUSCHKA / photocase.de
						

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